Шумоизоляция стен с помощью акустического гипсокартона и других методов

Чтобы обеспечить комфортное проживание в частном доме или квартире, поверхности в помещениях подвергаются различным видам отделки. Также большое внимание целесообразно уделять защите от посторонних звуков, для этого хорошо подходит современный акустический гипсокартон. Материал отлично справляется с поставленной задачей, создавая уютную атмосферу внутри помещений. Но для решения проблемы может использоваться и другая продукция.

Что представляет собой звукоизоляционный гипсокартон?

Шумоизоляции не всегда уделяется должное внимание. Это приводит к тому, что в комнату проникают посторонние шумы, мешающие работе или отдыху. Для устранения этого недостатка был разработан специальный вид ГКЛ. Материал еще мало распространен, но уже пользуется большой востребованностью.

Особенности продукции, выделяющие ее среди других гипсокартонных вариантов:

  1. Перфорированная поверхность. Именно многочисленные сквозные отверстия отвечают за надежное звукопоглощение: волны попадают в своеобразную ловушку, что способствует их быстрому затуханию. Для лучшего результата листы могут снабжаться отверстиями разной формы.
  2. Облицовка тыльной стороны выполнена из нетканого полотна. Этот звукоизолирующий слой также отвечает за снижение шумового загрязнения. Для работы можно выбирать листы белого или черного цвета, в зависимости от дизайнерской задумки.
Несмотря на то что гипс – материал плотный и должен хорошо передавать звуковые колебания, за счет перфорации гипсовые плиты способны снижать уровень шума до 70 %

Характеристики акустических плит ГКЛ:

  • Размер. Ширина колеблется от 118,8 до 120 см, длина – 199,8–240 см, толщина без полотна – 12,5 мм. Вес за счет наличия перфорации составляет всего 8,8–9,5 кг. Точные показатели зависят от типа материала и изготовителя.
  • Плотность плиты – 650–730 кг/м3. Это обеспечивает устойчивость облицовки к незначительным механическим воздействиям, а также упрощает технологию монтажа.

    Хотя плотность акустических листов ГКЛ сравнима с водостойкими моделями, наличие перфорации дает экономию в весе до 30 %, что позволяет монтировать покрытие даже на потолок
  • Средний индекс поглощения звуковых волн – 0,55 αw, рассеянных листов с круглыми отверстиями – 0,45 αw. Наилучший результат наблюдается при воздействии шума от 500 до 2000 Гц – около 0,85 αw. Самый большой индекс – 1.
  • Вид кромки. Бывают фигурные, прямые и комбинированные варианты.

Работать с материалом нетрудно, но для монтажа потребуются специальные пластиковые дюбели, которые минимизируют распространение колебаний через фиксирующие саморезы.

Помимо пластиковых дюбелей, обрешетку под шумоизолирующий гипсокартон желательно монтировать на звукоизоляторах, к тому же все контактные плоскости профилей обязательно проклеиваются пористой демпферной лентой

Виды акустического ГКЛ

Гипсокартон разделяется на категории по типу перфорации:

  1. Сплошная. Отверстия размещаются на заданном расстоянии по всей поверхности плиты.
  2. Блочная. Перфорации объединяются и располагаются на нескольких участках.

Также существуют разновидности в зависимости от формы отверстий:

  • Круглые. Такой вариант встречается чаще всего. Перфорации имеют диаметр 8 мм. Шаг от центра одного элемента до середины следующего – 18 мм.
  • Квадратные. Дина каждой стороны – 12 мм, расстояние между отверстиями – 25 мм.
  • Рассеянные круглые. Структура плиты включает три типа перфораций диаметром 8, 15 или 20 мм. Четко определенного расстояния между фрагментами нет.
Так как материал сравнительно новый, размеры плит, диаметр и шаг отверстий определяются нормативами, составленными непосредственно производителем, поэтому четкой закономерности здесь нет

Хотя выбор не всегда возможен из-за малой распространенности этого вида ГКЛ, предпочтение рекомендуется отдавать первым двум вариантам, дающим лучшую защиту.

На заметку! Акустическая вариация не относится к бюджетной отделочной продукции, ее стоимость значительно превышает цену обычного ГКЛ.

При грамотном подходе гипсовая звукоизолирующая отделка прекрасно вписывается в современный дизайн

Производители

Шумоизоляционный гипсокартон – сравнительно новый материал, который еще не нашел широкого применения для обшивки поверхностей внутри частных домов и квартир. Выпускают продукцию три основных изготовителя:

  1. Knauf. Звукопоглощающие листы от «Кнауф» отличаются высоким качеством и прекрасно подходят для выполнения работ своими руками. Плиты производятся на современном оборудовании из безопасного для здоровья человека сырья. Изделия бывают нескольких разновидностей, в зависимости от типа кромки и формы отверстий.
  2. Gyproc. Плиты AKU-line не уступают панелям от Knauf. Материал хорошо зарекомендовал себя для звукоизоляции гипсокартонных стен и перегородок. Экологичность дает возможность использовать продукцию в любом помещении.
  3. Rigiton. Листы «Ригитон» позволяют сделать уникальную декоративно-акустическую систему. Такое решение актуально для внутренних мероприятий, в том числе для отделки межкомнатных перегородок и обшивки потолков. Материал выделяется долговечностью.
На данный момент рынок звукоизолирующих гипсовых панелей только начинает развиваться, поэтому кустарные производства еще не открылись, а существующий фирменный товар обладает высоким качеством

Чтобы приобрести подходящий вариант, нужно проверить наличие всех необходимых сертификатов. Также плиты не должны иметь повреждений и дефектов.

Альтернативные методы шумоизоляции стен и перегородок из гипсокартона

Снижение уровня проникновения посторонних звуков может осуществляться с помощью различных материалов. Это позволяет выбрать оптимальный вариант исходя из ситуации и финансовых возможностей.

Минеральная вата

Эта продукция больше известна в качестве утеплителя, но она является и отличным решением для звукоизоляции. В зависимости от толщины, индекс может достигать 30 дБ. Материал выпускается в плитах и рулонах, размещается в сегментах каркаса.

Минеральная вата считается едва ли не самым эффективным звукоизолятором из ныне существующих, но мягкие рулонные маты со временем или при попадании влаги садятся, поэтому лучше использовать плотные плиты

Преимущества минваты:

  • Экологичность. Прослойка полностью безопасна для здоровья человека.
  • Устойчивость к значительным температурам. Но воздействие приводит к потере свойств, поэтому не рекомендуется применять нагревающиеся точечные светильники.
  • Невосприимчивость к усадке. Правильно уложенный материал сохраняет структуру в течение долгого времени.

Основным недостатком является нарушение пароизоляции. К тому же изделия хорошо впитывают влагу, что приводит к деформации плиты.

Совет! Отличная замена – каменная вата, более устойчивая к воздействию.

Акустические маты

Как и предыдущий вариант, продукция сочетает тепло- и звукоизоляционный эффект. Изделия выпускаются в виде прошитых холстов на основе базальтовых волокон. В качестве верхнего слоя может быть стеклянная, базальтовая и кремнеземная ткань.

Уровень звукоизоляции прошитых акустических и минераловатных матов примерно одинаков, но присутствие в составе особой нити позволяет удерживать материал в необходимом положении

Достоинства материала:

  • Индекс шума – 20–30 дБ. Точное значение зависит от конкретного варианта.
  • Экологичность. Продукция производится из безопасного для здоровья сырья.
  • Долговечность. Структура сохраняется даже при цикличном воздействии повышенных температур.

Такая шумоизоляция перегородок из гипсокартона относится к наиболее востребованным, поскольку обеспечивает отличный результат.

Звукоизоляционная мембрана

Основа материала включает минеральные вещества и полимеры, которые играют роль связующего компонента. Укладывается пленка непосредственно на поверхность. Индекс снижения шума колеблется от 20 до 22 дБ.

Звукоизоляционная мембрана может защитить только при небольшом уровне шумового загрязнения, зато в качестве дополнительного элемента ее эффективность увеличивается в разы

Достоинства продукции:

  • Прочность. Мембрана отличается устойчивостью на разрыв.
  • Безопасность. Компоненты в составе не представляют угрозы для здоровья человека.
  • Простота использования. Для монтажа не потребуются специальные навыки или сложное оборудование.

Небольшая толщина мембраны позволяет комбинировать продукцию с другими видами теплоизоляции, но качественное изделие имеет высокую стоимость.

Шумопоглощающие отделочные материалы

Существуют и другие варианты облицовки стен и потолков, позволяющие увеличить звукоизоляцию помещения:

  1. Пробковые покрытия. Выпускаются в виде рулонов и плит, отлично подходят в качестве финишной отделки. Для лучшего результата применяются многослойные изделия толщиной от 0,8 мм. Учитывается, что диаметр прессуемой крошки должен быть не более 3 мм.
  2. Шумоизолирующая штукатурка. Прекрасный вариант, который удерживает до 50% посторонних звуков. Технология нанесения имеет некоторые нюансы.
  3. Тонкие декоративные панели. Специальный материал, представляющий собой ячеистый картон, заполненный сыпучими минеральными компонентами. При толщине 1,2 см продукция обеспечивает хорошую защиту от шума.

Современный рынок отделочных материалов представлен множеством звукопоглощающих и изолирующих изделий, которые выбираются в зависимости от поставленных задач.

В сущности, любой легкий пористый материал уже представляет собой звукоизоляционное покрытие, все дело только в необходимом уровне поглощения шума

Заключение

Акустические плиты ГКЛ пока еще не получили широкого распространения, но материал относится к перспективным, поскольку обеспечивает хороший уровень защиты от шума. Чтобы получить более выраженный звукоизоляционный результат, целесообразно комбинировать несколько изделий.