Виды и особенности теплой штукатурки для внутренних работ

Теплая штукатурка для внутренних работ – это сравнительно молодой строительный материал, который одновременно выполняет три функции: выравнивает и декорирует стены, а также обеспечивает комфортную температуру внутри помещения. Некоторые виды данного материала имеют и звукоизоляционные свойства.

Теплая штукатурка

Состав теплой штукатурки

Чаще всего теплоизоляционная штукатурка для внутренних работ состоит из следующих веществ:

  1. Наполнители. Могут быть самыми разнообразными: от опилок до вспененного полистирола.
  2. Вяжущий компонент. Чаще всего используют цемент марки 400 или 500. Гипс и гашеную известь также применяют, но крайне редко.
  3. Дополнительные компоненты. Используются для повышения вязкости, пластичности и водоотталкивающих свойств.
Состав теплой штукатурки
В состав теплой штукатурки чаще всего входит цемент, дополнительные компоненты и наполнитель, от которого зависит уровень теплоизоляции

Разновидности материала

Основные эксплуатационные характеристики штукатурки зависят от типа наполнителя:

  • Пенополистирол. Обладает таким же уровнем теплоизоляции, как и пенопласт. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока. Но материал легко воспламеняется, а при горении выделяет вредные вещества.
  • Опилки. Это самый дешевый материал, который считается экологичным. Уровень теплоизоляции невысок, но использовать его для изготовления теплых штукатурок самостоятельно можно.
  • Перлит. Данный материал получают из природного вещества – вулканического стекла. Вещество обрабатывают при высоких температурах, в результате чего оно приобретает пористую структуру. Перлит устойчив к температурным перепадам, болезнетворным микроорганизмам, его легко обрабатывать и укладывать, но при этом он хорошо впитывает влагу.
  • Вермикулит. Его производят из слюды. Главными преимуществами является пожаробезопасность, механическая прочность и биологическая безопасность. Но так же, как и предыдущий материал, вермикулит обладает высоким уровнем гигроскопичности.
  • Пеностекло. Его изготавливают из кварцевого песка. По сравнению с вышеперечисленными материалами, пеностекло проигрывает в плане теплоизоляции. Но зато его можно использовать для отделки влажных помещений.
Наполнители теплой штукатурки
Виды наполнителей для теплоизоляционной штукатурки

Преимущества и недостатки

Утепляющая штукатурка имеет следующие положительные стороны:

  1. Высокий уровень теплоизоляции. Штукатурный слой 5 см имеет такой же показатель теплоизоляции, как и два ряда кирпичей.
  2. Хороший уровень звукоизоляции.
  3. Пожаробезопасность. Большинство материалов, которые используют для проведения утепления, не воспламеняются. Исключением является вспененный полистирол, но он не пользуется большой популярностью.
  4. Сравнительно небольшой вес. Данный вид отделочного материала легче большинства обычных штукатурок, поэтому на стены и основание дома не будет оказано лишнее воздействие.
  5. Адгезия. Теплые штукатурные смеси обладают хорошей адгезией к большинству строительных материалов.
  6. Экологичность. В большинстве случаев для изготовления данного материала используются вещества природного происхождения.
  7. Легкость монтажа. Такую штукатурку наносят тонким слоем, поэтому установка армирующей сетки не требуется.

Главным недостатком является тот факт, что теплая штукатурка немного проигрывает стандартным утеплителям в плане теплопроводности. Кроме того, смеси стоят довольно дорого.

Краткий обзор штукатурок заводского производства

Knauf Grűnband. Штукатурки данного бренда считаются самыми качественными и популярными на современном рынке. Данный материал производится на основе цемента, а в качестве наполнителя выступает пенополистирол фракцией около 1.5 мм. Помимо этого, в составе присутствуют дополнительные компоненты, повышающие эксплуатационные показатели готовых покрытий.  После высыхания штукатурка не боится воды и отличается структурным покрытием. Показатель теплопроводности смеси составляет 0,55 Вт/м°С . Минимальная толщина слоя – 10 мм, максимальная – 30 мм. Материал можно наносить вручную или с помощью машинки. Поставляется в мешках по 25 кг, средний расход составляет 12 кг на метр квадратный при слое в 10 мм.

Теплая штукатурка Knauf Grűnband
Knauf Grűnband — теплая штукатурка с наполнителем из пенополистирола

AuBenputzPerlit FS-402. Легкая штукатурка на основе портландцемента, в который добавляют перлит. Смесь была разработана специально для отделки поверхностей из ячеистого бетона, но ее можно использовать для обработки любых поверхностей, включая старую штукатурку. Утепленные поверхности имеют не самый высокий коэффициент теплопроводности – 0,16 Вт/м°С. Фракция наполнителя не превышает 0.6 мм, в результате чего образуется фактурное покрытие, требующее дальнейшего декорирования. Максимальный слой – 50 мм, а расход составляет 10 кг на квадратный метр при слое в 10 мм.

Теплая штукатурка AuBenputzPerlit FS-402
AuBenputzPerlit FS-402 — теплоизоляционный состав с наполнителем из перлита

Unis Теплон. Довольно популярный материал, который предназначен исключительно для внутренних поверхностей. Его изготавливают на основе гипса и перлита. Максимальный слой без использования армирующей сетки – 50 мм, с сеткой – 70 мм. После высыхания получается покрытие, которое необязательно подвергать дальнейшей отделке. Смесь поставляется в двух вариантах: серая и белая. Ее можно использовать для подготовки основания под обои или краску. Теплопроводность штукатурки – 0,23 Вт/м°С. Материал фасуется в мешки по 5, 15 и 25 кг, расход составляет 8 кг на метр квадратный.

Теплая штукатурка Unis Теплон
Unis Теплон — штукатурка с гипсовой основой и наполнителем из перлита

De Luxe Теплолюкс. Теплая штукатурка на основе цемента с добавлением пеностекла фракцией 3 мм. После высыхания поверхность требует дальнейшей отделки. Рекомендуемый слой 40 мм, высохнет он за 28 дней. Смеси фасуются в мешки по 12 кг, расход примерно 5 кг на квадратный метр.

Штукатурка De Luxe Теплолюкс
De Luxe Теплолюкс — теплая штукатурка с наполнителем из пеностекла

Paladium Palaplaster-207. Главным преимуществом данного материала является высокий уровень поглощения звука. Его изготавливают из цемента и пеностекла. Обычно штукатурку используют для создания черновых поверхностей под оклейку обоями или окрашивание. Раствор высыхает довольно быстро: 2-3 дня. Расход составляет всего 4 кг на квадратный метр, а поставляется он в мешках по 12 кг.

Штукатурка Paladium Palaplaster-207
Paladium Palaplaster-207 — теплоизоляционная смесь с наполнителем из пеностекла

Umka UB-21 ТМ. Данный материал был специально разработан для условий холодной зимы – он выдерживает 35 циклов заморозки/разморозки. Его производят на основе цемента и извести, в которые добавляют гранулы пеностекла. После высыхания штукатурка требует дальнейшей отделки. Уникальность материала заключается в том, что при условии использования армирующей сетки слой материала может доходить до 100 мм. Штукатурку поставляют в мешках по 7 кг, а расход составляет 3.5 кг на квадратный метр.

Штукатурка Umka UB-21 ТМ
Umka UB-21 ТМ — штукатурка с наполнителем из пеностекла

ThermoUm. Может быть использована для внутренних и наружных работ.  Материал высыхает не менее 28 дней, после которых можно приступать к его отделке. После высыхания покрытие получает способность впитывать влагу, скопившуюся у самой стены и отдавать ее в воздух, что обеспечивает длительный срок эксплуатации поверхностей. Поставляются смеси в мешках по 7 кг, а расход составляет всего 3 кг на квадратный метр.

Теплая штукатурка ThermoUm
ThermoUm — теплая штукатурка, которая имеет длительный срок эксплуатации

На заметку! Не стоит делать вывод о покупке определенного вида штукатурки, основываясь только на показателях расхода или стоимости. Чем ниже расход, тем дороже будет обходиться каждый килограмм сухой смеси, поэтому лучше заранее провести полный расчет и определиться с бюджетом.

Как готовить штукатурку своими руками

Цены на готовые составы довольно высоки, а если посмотреть на стоимость отдельных компонентов, то возникает идея изготовить смесь своими руками. Важно только помнить о том, что неточности в процессе производства могут значительно сказаться на качестве готового покрытия. Теплая штукатурка своими руками готовится по нескольким рецептам.

Первый вариант раствора – это 1 часть цемента, 1 часть обычного строительного песка, 4 части перлита. Все расчеты проводятся исходя из объема, а не массы материалов. Также потребуется вода, но точное ее количество назвать практически невозможно. В результате должна получиться смесь консистенцией густой сметаны.  В некоторых случаях пропорции меняются, например, 1 часть цемента, 1 часть песка и 5 частей перлита, а также 1:2:3 соответственно. Допустимо также добавлять клей ПВА, но не более 1% от общей массы раствора.

Самодельная теплая штукатурка
Чаще всего для самодельной теплой штукатурки используют пенополистирол или перлит

Второй вариант предполагает присутствие пластификаторов. Утеплять такими составами можно внутренние поверхности любого типа. Для изготовления данной штукатурки первым делом готовят особый раствор. Карбоксиметилцеллюлозу, а также пластификаторы, общее количество которых не должно превышать 1%, растворяют в небольшом количестве воды. Все это нужно тщательно перемешать и дать раствору настояться. Затем 1 часть раствора смешивают с 1 частью цемента, добавляют 2 части перлита и 2 части песка. Тщательно перемешивают до получения однородного материала консистенцией густой сметаны, после чего его сразу же нужно использовать по назначению.

Следует знать! Вышеприведенные рецепты приблизительные. Точные пропорции зависят от качества используемых материалов для изготовления штукатурки, точности замеров, состава воды и так далее. В заводских условиях все это можно проконтролировать, но в домашних нельзя. Поэтому нужно быть готовым к тому, что идеальную формулу придется выводить методом проб и ошибок.

Теплые штукатурки – это неплохой вариант для тех, кто хочет отказаться от использования стандартных утеплителей и одновременно украсить свое жилище. Такие составы стоят недешево, но можно значительно сэкономить, если приготовить все своими руками.

    Добавить комментарий

    Подтвердите, что Вы не бот *