Можно ли наносить водоэмульсионную краску на поверхность, окрашенную водоэмульсионной краской?

Споры о том, можно ли наносить водоэмульсионную краску на окрашенную таким же составом поверхность, возникают с закономерной периодичностью. Действительно, любой человек, который решил заняться отделочными работами, в частности, перекрасить стены или потолок, может столкнуться с такой проблемой. А ведь правильный выбор – это залог того, что конечный результат будет качественным и надежным.

1_result

 

Мнение специалистов

Существуют определенные теоретические представления, которые готово поддержать большинство профессиональных мастеров. Дело в том, что технология окрашивания предполагает хорошую адгезию между двумя материалами. Как этого добиться? Ответ прост: полностью очистить поверхность перед нанесением краски и обработать ее специальными составами.

На практике все немного иначе. Когда стена обработана составом, сходным с тем, который будет использоваться, возникает соблазн немного упростить работу. Оба изделия имеют одинаковую структуру, а это значит, что сцепление должно быть довольно неплохим. И если удастся нанести водоэмульсионную краску по старому покрытию, то сэкономленное время и денежные средства можно направить на другие нужды.

При работе по большим площадям невольно возникает желание сэкономить время и силы на демонтаже старого покрытия

Именно на этом этапе желаемое сталкивается с действительностью. Перспектива исключить из процесса демонтаж старого облицовочного слоя заставляет усомниться даже во мнении профессионалов. Но стоит попробовать разобраться, можно ли красить водоэмульсионной краской по похожей водоэмульсионной краске?

Возможные варианты

Итак, в качестве отделочного состава выбрана такая же эмульсионная краска, которая была использована во время предыдущего окрашивания. Это очень важный момент. Вести разговоры о том, что для работы будут применяться водоэмульсионные растворы, имеющие разную основу – пустая трата времени. Ответ будет однозначным: нет, сочетать такие материалы нельзя.

 

Подготовительный этап

Все начинается с правильной оценки последующих действий, в такой ситуации стоит избегать спешки и необдуманных поступков. Если окажется, что решение было принято неверно, то итог будет плачевным: возникнет необходимость полностью переделывать всю работу, затрачивая дополнительное время и финансы.

Необходимо следовать такой схеме:

  1. Определяется схожесть составов: ранее нанесенного и наносимого. Случается, что сделать это бывает весьма непросто, но должна быть полная уверенность в идентичности материалов.

    Чтобы быстро определить идентичность составов, необходимо нанести небольшой фрагмент краски на поверхность, если через пару дней не возникнет отторжение, то можно красить
  2. Производится тщательная оценка поверхности, определяется состояние покрытия и основы. Нужно досконально осмотреть все дефекты. Нелишним будет немного простучать поверхность, чтобы определить наличие скрытых отслоений.
  3. На основе полученных данных принимается взвешенное решение.

На заметку! Необходимо учитывать, что качественный результат при сохранении старого декоративного слоя – это лотерея, дать стопроцентную гарантию невозможно.

Идеальная поверхность

Случается, что покрашенная стена или потолок практически идеальные. То есть поверхность отвечает следующим требованиям:

  • Старый слой не имеет вздутий и трещин, покрытие полностью ровное.
  • Нет заметных изменений в плоскостях, перепадов по высоте и ширине. Это проверяется при помощи уровня. Бывает, что предыдущее нанесение происходило непосредственно после строительства дома. По прошествии времени произошла усадка, возникли искривления, но без повреждения декоративного слоя.
  • Смежные между стеной и потолком участки и углы не имеют следов наличия грибка и плесени. Это важный аспект, потому что если пропустить даже небольшие образования микроорганизмов, их разрастание произойдет уже по вновь обработанной поверхности.
  • Нет пустот, краска не отслаивается при простукивании.
Уровень редко показывает дефекты ЛКМ, поэтому особое внимание следует уделить визуальному осмотру и простукиванию

Если все эти факторы присутствуют, можно считать, что отделка не потребует демонтажа старого слоя водоэмульсионного состава. Такая ситуация встречается довольно редко. Зачастую это происходит тогда, когда требуется выполнить лишь косметический ремонт: предыдущая поверхность поблекла или оттенок не соответствует задумкам по дизайну интерьера.

 

Нанесение нового слоя краски поверх старого

  1. Поверхность хорошо промывают от пыли и грязи. Первый раз процесс выполняется при помощи моющего средства, которое не должно содержать агрессивные химические элементы и абразивные включения. Второй раз производится простое протирание влажной губкой, чтобы удалить следы моющего вещества.
    Жирные пятна на водоэмульсионном покрытии можно вывести любым спиртосодержащим составом

    На заметку! Встречающиеся жирные участки удаляются при помощи медицинского спирта, после чего обязательно выполняется обработка водой.

  2. Необходимо дождаться полного высыхания. Далее выполняется дополнительная проверка поверхности на наличие имеющихся проблем и недостатков. Если таковых нет, можно приступать непосредственно к окрашиванию.
  3. Краска наносится в два слоя. Считается, что первый лучше сделать более жидким, чтобы он служил основой и мог более качественно и быстро сцепиться с предыдущим слоем. Финишная облицовка не требует разведения состава.

Кажется, что решение о возможности нанесения похожих водоэмульсионных растворов найдено. Но существует одно важное ограничение: новый слой обязательно должен быть темнее предшествующего. Невыполнение этого условия – залог отрицательного результата.

Если светлую краску нанести на темную основу, то возможно фрагментарное просвечивание

Наличие дефектов – путь к демонтажу?

Бывает, что дефекты имеют локальное расположение, не сильно влияя на общее состояние поверхности:

  • отслоения или пузыри не занимают более десяти процентов общей площади;
  • трещинки шириной не более 0,5 мм;
  • заметны небольшие истирания декоративного слоя.

В этой ситуации решение целесообразно принимать особенно взвешенно. Если предыдущий вариант давал гарантию качественного результата, то этот случай предполагает риск.

Наличие явных дефектов покрытия является серьезным поводом для демонтажа старой водоэмульсионной краски

Наносят новую водоэмульсионную краску по определенной схеме:

  1. Все поврежденные участки зачищаются. При помощи шпателя удаляются отслаивающиеся и пузырящиеся части. Необходимо выполнить подготовку очень тщательно, поэтому дефекты снимаются до того момента, пока краска не престанет отставать от поверхности.
  2. Обработанные места очищаются от частичек пыли и грязи. Для этого лучше воспользоваться ветошью.
  3. Далее все покрытие промывается в два приема: мыльным раствором и водой.
  4. Требуется выждать определенное время, чтобы стены полностью просохли.
  5. Участки, которые были предварительно очищены, грунтуются и покрываются слоем шпаклевки. Важно учитывать, что слой должен быть очень тонким, не превышающим по толщине имеющийся слой краски.

    При повторном окрашивании в обязательном порядке используется грунт, но он должен быть одного типа с краской
  6. После высыхания зашпаклеванные участки шлифуются при помощи наждачной бумаги. Нужно убрать все выступающие части.
  7. Наносится очередной слой грунтовки, но исключительно на места, обработанные шпатлевкой.
  8. Краска наносится в три слоя, каждый – после тщательного просыхания предыдущего. Первый проход обязательно выполняется немного разбавленным раствором.

Таким образом, покрасить можно даже поверхности, имеющие небольшие дефекты. Конечно, предварительно придется выполнить ряд подготовительных процедур.

Решая, можно ли красить водоэмульсионной краской поверх краски с похожим составом, нужно учитывать определенные особенности. Окрашивание будет оправдано только при отсутствии серьезных недостатков.

    Добавить комментарий

    Подтвердите, что Вы не бот *